mim.or.id – Mari kita saling memaafkan antara yang satu dengan yang lain dan Allah senang memaafkan hamba-hambanya yang memiliki sifat pemaaf. Olehnya balasan sesuai dengan amal perbuatan.
Didalam Al-Qur’an Allah berfirman:
وَلَا يَأْتَلِ أُولُو الْفَضْلِ مِنْكُمْ وَالسَّعَةِ أَنْ يُؤْتُوا أُولِي الْقُرْبَىٰ وَالْمَسَاكِينَ وَالْمُهَاجِرِينَ فِي سَبِيلِ اللَّهِ ۖ وَلْيَعْفُوا وَلْيَصْفَحُوا ۗ أَلَا تُحِبُّونَ أَنْ يَغْفِرَ اللَّهُ لَكُمْ ۗ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ
”Dan janganlah orang-orang yang mempunyai kelebihan dan kelapangan di antara kamu bersumpah bahwa mereka (tidak) akan memberi (bantuan) kepada kaum kerabat(nya), orang-orang yang miskin dan orang-orang yang berhijrah pada jalan Allah, dan hendaklah mereka memaafkan dan berlapang dada. Apakah kamu tidak ingin bahwa Allah mengampunimu? Dan Allah adalah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang”. (QS. An-Nur: 22).
Baca Juga: Pengen Hajat Dikabulkan?, Langitkan Doamu di Sepertiga Malam!
Siapa yang memaafkan saudaranya maka dosanya juga akan diampuni oleh Allah Subhanahu wata’ala terutama yang masih ada hubungan kekerabatan apalagi kepada orang yang paling berjasa dalam kehidupan kita yaitu kedua orang tua kita.
Jangan sampai ada yang sudah setahun lamanya tidak pernah menziarahi orang tuanya atau memutuskan tali silaturrahim kepada mereka.
Tidak ada keberkahan kepada seorang anak yang durhaka kepada kedua orang tuanya bahkan dosa yang dipercepat di dunia sebelum hukuman diakhirat adalah durhaka kepada kedua orang tua.
Barangsiapa yang durhaka kepada kedua orang tuanya maka tungguhlah kelak anaknya juga akan durhaka kepadanya. Oleh karenanya Allah Subhanahu wata’ala memerintahkan kita untuk berbakti kepada mereka terutama ketika orang tua sudah memasuki usia senja:
Terkadang ada anak muda lagi asik main game kemudian dia disuruh sama ibunya untuk beli sesuatu di warung ia kemudian berkata:”Ah kita lagi yang disuruh, kita terus yang disuruh“.
Baca Juga: Kisah Nabi Shalih ‘Alaihissalam
Hati-hati ini bagian dari durhaka kepada kedua orang tua, dengan berkata “Ah” saja diharamkan apalagi jika menghardiknya, kita mendengar berita ada yang menggugat kedua orang tuanya.
Ada yang mengusir kedua orang tuanya dari rumahnya dan yang lebih celaka lagi adalah seorang lelaki yang durhaka kepada kedua orang tuanya disebabkan karena istrinya dan sebaliknya.